О библиотеке. История

Большекачаковская сельская библиотека – филиал № 7 Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная районная библиотека» Муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан

История Большекачаковской сельской библиотеки

Иванов Гиндулла Петрович родился в 1920 году в д.Б-Качак Калтасинского района.
Родители занимались до революции хлебопашеством. С 1928 до1936 года учился в Большекачаковской семилетней школе. После окончания школы в 1936 году поступил работать заведующим клубом и избой-читальней в д.Б-Качак 1940 г. Изба-читальня находилась на месте культурного парка отдыха, теперь магазина «Перекресток» в д.Большекачаково. 7 октября 1940 года призвался в Советскую Армию.

После войны работал в колхозе «Красная Звезда». Участник Великой Отечественной войны Смагулов Сади Смагулович вспоминал: до войны в избе-читальне работал Иванов Гиндулла Петрович. Здесь же по вечерам преподавали учителя. А после войны стал работать Ахметдинов Мелитдин Ахметдинович. Изба-читальня была двухкомнатной. И в одной он жил сам. Работал он и секретарем сельсовета. В избе читальне постоянно собиралась молодежь, читали книги, веселились. Затем Ахметдинов уехал на целину с семьей.

В 1962 году открылся сельский клуб, в здании которого сегодня находится детский сад «Кизили». Заведующей клубом работала Ханова Танзила. В клубе находилась и библиотека. Художественным руководителем работал Шакирзянов Григорий Шакирович, в 1977 году поступил на работу Матзянов Виктор., заведующим клубом, худ.руком Тимирбаева Флорида., они же и выдавали книги. В те времена была большая текучесть кадров. В 1982 году построено новое здание СДК. В новом здании первым библиотекарем стала Бакирбаева Маскура, окончившая Уфимский библиотечный техникум, в 1988 году ее заменила Насипуллина Лидия Ивановна, которая продолжает работать и ныне. За годы ее работы было проведено немало мероприятий, многое было сделано.

Библиотекарь участвует в составе фольклорного ансамбля «Зангари» в межрегиональных фольклорных фестивалях «Древние напевы закамских удмуртов» («Вашкала камсьор удмурт гуръёс»), «Древние напевы удмуртов «Чакара» в г.Ижевске, в региональных фестивалях удмуртского фольклора “Выжы кыл”

2013 год для Большекачаковской сельской библиотеки с материальной стороны жизни оказался удачным. 26 декабря Большекачаковская сельская библиотека стала модельной библиотекой по изучению удмуртской культуры и литературы «Мира не узнаешь, не зная края
своего». Уже в начале года стал доступен Интернет, а перед открытием модельной библиотеки была закуплена библиотечная мебель. В библиотеке всегда работают выставки, с которыми могут ознакомиться посетители, узнавая что-то новое для себя о том или ином событии. В фонде есть любая литература.

Для учащихся – книги по школьной программе, для студентов – различные справочники и энциклопедии по многим предметам. Для малышни – различные веселые и познавательные книги. Есть книги для любителей фантастики и детективов, романы о любви, историческая литература, поэзия. Раздел «Краеведение» содержит произведения удмуртских писателей. Для детей ежегодно проводятся «Недели детской книги», «Каникулы с книгой» в летний период, а также мероприятия краеведческого направления с удмуртским населением.

Персонал библиотеки

Насипуллина Лидия Ивановна начала свою трудовую деятельность в 1988 году  заведующей Большекачаковской сельской библиотекой – филиалом Калтасинской ЦБС после окончания Уфимского библиотечного техникума. Насипуллина Лидия Ивановна за время работы показала себя квалифицированным, грамотным специалистом, инициативным и творческим работником. В 2013 г. Большекачаковская сельская библиотека получила статус модельной – Центр удмуртской культуры и литературы.  В этом …

Характеристика помещения

Библиотека находится в здании Большекачаковского сельского Дома культуры. Характеристика помещения: – Год основания библиотеки – 1982 год -Площадь библиотеки – 90 кв.м. -В библиотеке имеется читальный зал на 20 посадочных мест, стеллажи -4 шт.,кафедра, столы 8 шт., компьютерный стол-1 шт. 2 компьютера, принтер, 2 МФУ «EPSON», ЖК телевизор «SAMSUNG» -Компьютер подключен к сети Интернет – …